Плетнёва А.Ф.

Плетнёва Анна Фёдоровна

Плетнёва Анна Фёдоровна – является одним из самородков, самодеятельной поэтессой Кизнерского района. Её заметки и стихи на протяжении многих лет публиковались на страницах газеты «Новая жизнь», благодаря которым жители Кизнерского района узнавали о творчестве Анны Фёдоровны.

Анна Фёдоровна Плетнёва родилась 18 сентября в 1926 году в деревне Шурил Можгинского района. В 1934 году пошла в 1-й класс Старо-Каксинской начальной школы. В 1942 г. поступила в Можгинское педучилище и закончила его в 1945 году. С этого времени и началась её трудовая жизнь. По распределению Анна Фёдоровна была направлена в Граховский район, в деревню Александровка. Проработав там 4 года, в 1949 году, по семейным обстоятельствам переехала в д. Старые Ятчи. В местной школе преподавала математику в 5-6 классах. В 1954 году была переведена в Русско-Сарамакскую школу. Но в 1972 году деревню признали неперспективной и школу закрыли. В связи с этой причиной Анне Федоровне вновь пришлось сменить место работы, её перевели в Удмурт-Сарамакскую начальную школу. Здесь она проработала до выхода на заслуженный отдых, но это ей не помешало вести активную общественную жизнь. Долгое время работала председателем совета ветеранов, в 1995 г. её признали победителем среди ветеранских организаций. Кроме этого Плетнева А.Ф. являлась активным читателем и участником клуба «Общение» при Удмурт-Сарамакской библиотеке. Несколько лет  время проживала у сына в г. Сарапуле. До 96 лет писала стихи. Ушла из жизни 23 сентября 2019 года.

Об авторе:

1. Бускина, Т. Надо просто любить жизнь! // Новая жизнь. — 2015. — 29 сентября. — С.3.
  2. Литературный Кизнер [памятка]. — Кизнер, 2012.
  3. Плетнёва Анна //  Родной земли многоголосье: сборник стихов о Кизнерском районе. Вып. II / МУК «Кизнерская МЦРБ»; Информационный отдел.  — Кизнер, 2012. — С.27.

Произведения автора:

1. Благодарность Русско-Сарамакскому роднику; Юбилей; Словесный портрет и др.: [стихи] // Родной земли многоголосье: сборник стихов о Кизнерском районе. Вып. II / МУК «Кизнерская МЦРБ»; Информационный отдел. — Кизнер, 2012. — С.27. — 31.
  2. Стихи не пишутся, случаются: [сборник стихов] / МУК «Кизнерская МЦРБ»; Удмурт-Сарамакский филиал; сост.В.Я. Богданова; ред. Н.В. Скапущенко. – Удмурт-Сарамак, 2016. – 50 с.: фото.
  3. Что на душе наболело: [сборник стихов] / МУК «Кизнерская МЦРБ»; Удмурт-Сарамакский филиал; сост.В.Я. Богданова. – Удмурт-Сарамак, 2011. – 39с.: фото.